Letzte Aktualisierung: 11.05.2016

11. Mai 2016

Präsidium trennt sich vom Schatzmeister

Das Präsidium des Deutschen Sauna-Bundes hat Anfang Mai beschlossen, den Schatzmeister Dr. Karsten Gröning von seinen Aufgaben zu entbinden und ihn u. a. wegen gravierenden Fehlverhaltens aus dem Verein auszuschließen. Ein vergleichbarer Vorgang ist in der über 65jährigen Vereinsgeschichte nur äußerst selten vorgekommen.
Dr. Gröning hat gegen den Beschluss Einspruch eingelegt. Dem Ausschluss war vorangegangen, dass Dr. Gröning als Schatzmeister des Sauna-Bundes dem Verband mit Seminaren Konkurrenz gemacht sowie Verein und Funktionsträger diskreditiert hatte. Das Präsidium sah sich im Interesse des Vereins gezwungen, diese Entwicklung nachhaltig zu stoppen. Das Schatzmeisteramt übernimmt bis zur nächsten Mitgliederversammlung kommissarisch das Präsidiumsmitglied Wolfram Zahnen.

09. Mai 2016

Teil II: Fachkraft für Saunaaufgüsse - Praktisches Üben verschiedener Wedeltechniken

An das Aufgusspersonal moderner Saunabetriebe werden zunehmend größere Anforderungen gestellt, denn erlebnisreiche, gut vorgetragene Aufgüsse bieten den Bädern Wettbewerbsvorteile.

In 2. Teil des Seminars "Fachkraft für Saunaaufgüsse" trainiert ein professioneller Aufgießer mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern unterschiedliche Wedeltechniken. Außerdem wird der Ablauf des Aufgusszeremoniells besprochen und die Teilnehmer werden auf den souveränen Umgang mit den Aufgussgästen vorbereitet. Zum Abschluss des Seminartages erfolgt die praktische Umsetzung im Saunaraum; das Erlernte wird unter fachlicher Anleitung ausprobiert.

Nach erfolgreichem Absolvieren des Theorie- und des Praxisteils wird das Zertifikat „Fachkraft für Saunaaufgüsse“ vergeben.

19. April 2016

50 Teilnehmer bei der Deutschen Aufguss-Meisterschaft 2016

So viele Aufgießer haben sich zur Deutschen Aufguss-Meisterschaft 2016 angemeldet. Sie findet vom 14. bis zum 17. Juli in der Solymar Therme in Bad Mergentheim statt. Das wird eine spannende Meisterschaft!
Die Solymar Therme bietet einen sehr guten Rahmen für dieses Event.
Mehr zu den Teilnehmern und dem Programm finden Sie unter www.aufgussmeisterschaft.de

04. April 2016

8. und 9. Juni: "Profi-Aufguss-Seminar: Von den Weltmeistern lernen!"

Eventaufgüsse sind nach wie vor auf dem Vormarsch. Um dort mitzuhalten, braucht es vor allem einen guten Aufguss. Was einen Eventaufguss ausmacht zeigen auch in diesem Jahr wieder die weltbesten Aufgussmeisterinnen und Aufgussmeister mit ihren Solo- und Teampräsentationen. Unter anderem sind dabei: der zweifache Weltmeister Rob Keijzer, Martijn Vanhoorelbeke und das Team Janina Lindner und Sabine Quäschning.
Das Profi-Aufguss-Seminar: Von den Weltmeistern lernen! findet am 08. und 09. Juni 2016 im Satama Saunapark in Wendisch-Rietz bei Berlin statt. Die Kulisse des Saunatheaters unterstützt die einzigartigen Darstellungen. Die Teilnehmer/innen dieses Seminars profitieren besonders beim praktischen Wedeltraining von der fachlichen Kompetenz und Profi-Erfahrung der Aufgussmeisterinnen und Aufgussmeister.
Wenn wir Euer Interesse geweckt haben, sichert Euch noch heute einen der begehrten Plätze. Bei Seminaranmeldungen von zwei oder mehr Teilnehmern aus einem Betrieb erhalten Sie 10% Rabatt.

Wir freuen uns auf Euch!

03. März 2016

Bewerben Sie sich als Gastgeber für den Tag der Sauna 2016!

Die alljährliche Pressekonferenz zum Tag der Sauna sucht einen Gastgeber für 2016. Bewerben Sie sich für diese besondere Veranstaltung am Tag der Sauna und überzeugen Sie mit Ihren exclusiven Ideen. Mitgliedsbetriebe des Deutschen Sauna-Bundes können sich ab sofort unter info@tagdersauna.de melden.
Infos zum Tag der Sauna 2016 finden Sie unter: www.tagdersauna.de

17. Februar 2016

Neuer Auftritt bei Facebook

Der Sauna-Bund ist jetzt auch bei Facebook vertreten. Sie finden uns bei Facebook hier

01. Februar 2016

Kurzfassung Haus- und Badeordnung in arabischer Sprache

Von mehreren Mitgliedern ist der Deutsche Sauna-Bund gebeten worden, die wichtigsten Aussagen der Muster-Haus-und Badeordnung für den Saunabesuch von Menschen aus dem arabischen Raum zusammenzufassen. Damit soll die aktuelle Kommunikation in Saunabädern erleichtert werden. Die Auszüge wurden in das Hocharabische übersetzt und können im Mitgliederbereich runtergeladen werden.

Filme
Wir freu­en uns, Ih­nen an die­ser Stel­le die neu­en Filme unserer Aus- und Fortbildungsakademie und einen weiteren Film zu unseren Werbemitteln prä­sen­tie­ren zu kön­nen.

Ausbildung zur Saunameisterin/zum Saunameister

Unsere Aufguss-Seminare

Ausbildung zur Wellnessmassage-Fachkraft

Werbemittel-Film

Wir begrüßen als neue Mitglieder im Deutschen Sauna-Bund:

GANTNER Electronic GmbH Deutschland, Bochum
Atlantis Dorsten
Meerklima-Saunabau, Sulzemoos

Zertifizierung für Saunaanlagen
Weitere Informationen finden Sie hier.

08. und 09.06.2016, Wendisch Rietz (nahe Berlin)

20.06.2016, Bielefeld