Letzte Aktualisierung: 24.05.2017

25. Mai 2017

Betriebsberater für öffentliche Saunabetriebe gesucht!

• Bildung von Benchmarks
• Gutachterliche Stellungnahmen
• Standortanalysen
• Wirtschaftlichkeitsberechnungen
• Externe Gutachten
• Planung von Markt- und Besucherbefragungen
Liegt Ihnen das? Dann bewerben Sie sich!

24. Mai 2017

Zweite Qualifikationsrunde in den Badegärten Eibenstock

Am Wochenende startet die zweite Qualifikationsrunde zur Deutschen Aufguss-Meisterschaft 2017 in den Badegärten Eibenstock. Dies ist auch der Testlauf für die Deutsche Aufguss-Meisterschaft 2018, die dann dort stattfinden wird. Die Qualifikationsrunde wird durch eine sechsköpfige Jury bewertet. Acht Teilnehmer aus dem Einzelwettbewerb und zwei Teams qualifizieren sich für die Teilnahme an der Deutschen Aufguss-Meisterschaft 2017 in der Obermain Therme vom 10.-12. Juli. Informationen zu den Teilnehmern und ihren Aufguss-Themen, Jurymitgliedern und Austragungsorte finden Sie hier: www.aufgussmeisterschaft.de

15. Mai 2017

Der Leitfaden zum Tag der Sauna 2017 ist da!

Der Leitfaden steht allen Mitgliedsbetrieben des Deutschen Sauna-Bundes zur Verfügung und unterstützt Sie bei den gemeinsamen Marketingaktionen am Tag der Sauna. Er enthält kompakte Informationen und Aktionsvorschläge zum Tag der Sauna gemäß dem Motto 2017 "Sauna. Mit allen Sinnen genießen!". Bitte informieren Sie uns auch in diesem Jahr über Ihre Aktionen unter: info@tagdersauna.de
Der Leitfaden kann im internen Bereich hier heruntergeladen werden.

12. April 2017

Umsatzsteuer für Saunaleistungen

Nachdem der Deutsche Sauna-Bund bereits im April 2015 beim Bundesministerium der Finanzen (BMF) eine Klarstellung der steuerlichen Aufteilung für Schwimm- und Badeanlagen gefordert hatte, legt das BMF nun Grundsätze für die Aufteilung eines Gesamtentgelts bei Sauna- und Schwimmbadleistungen vor. Sie werden auch im Bundessteuerblatt Teil 1 veröffentlicht und stehen für eine Übergangszeit auf den Internet-Seiten des Bundesministeriums der Finanzen, www.bundesfinanzministerium.de, unter der Rubrik Themen – Steuerarten – Umsatzsteuer – Umsatzsteuer-Anwendererlass zum Herunterladen bereit.

Der Deutsche Sauna-Bund wird zu einem späteren Zeitpunkt über die betrieblichen Erfahrungen mit der jetzt festgelegten umsatzsteuerlichen Behandlung von Saunaanlagen in Schwimmbädern berichten.

Das Schreiben vom BMF ist hier zu lesen, ebenso der Newsletter 4/2017 für die Mitglieder des Deutschen Sauna-Bundes.

16. Januar 2017

Ausgabe 4/2016 von SAUNA & BÄDERPRAXIS online
Online-Ausgaben übersichtlicher angeordnet

Seit heute ist die Online-Ausgabe der neuen Ausgabe von SAUNA & BÄDERPRAXIS verfügbar. Unter Angabe ihrer Mitgliedsnummer und ihrer Postleitzahl können sich die Verbandsmitglieder in den geschützten Mitgliederbereich einloggen und die Zeitschrift bereits hier lesen. Die Print-Version wird in Kürze versendet.

Eine Themenübersicht der aktuellen Ausgabe 4/2016 finden Sie hier.

Ende Dezember 2016 wurden die ab dem Jahr 2003 online verfügbaren Ausgaben übersichtlicher angeordnet und mit einer Kurzzusammenfassung der wichtigsten Themen versehen. Jede Ausgabe steht komplett zum Download bereit.

Filme
Hier sehen Sie die Filme unserer Aus- und Fortbildungsakademie und einen Film zu unseren Werbemitteln.

Unsere Aufguss-Seminare

Ausbildung zur Wellnessmassage-Fachkraft

Werbemittel-Film

Wir begrüßen als neue Mitglieder im Deutschen Sauna-Bund:
Sauna-Wellness-Erholung, Kirchheim unter Teck
Mood-Room GmbH, Hannover
Entspannungsform GmbH, Karlsruhe
WWS Eisele, Leinfelden-Echterdingen
Vabali Spa Düsseldorf GmbH & Co. KG, Düsseldorf
Freizeitbad baff, Eberswalde
Saaletalbad Hammelburg, Hammelburg
CNS Fitness und Freizeit, Bissendorf
B + S GmbH, Dülmen
Wohnresidenz & Spa Branitz GmbH & Co. KG, Cottbus
ESCH Ruhemöbel, Kassel
Spa Vivent Vertriebs GmbH, Hollenstedt
Stadtwerke Freising, Freising
Sauna R, Berlin

Zertifizierung für Saunaanlagen
Weitere Informationen finden Sie hier.

08. - 12.05.2017 und 09. - 11.06.2017, Bielefeld

07. - 08.06.2017 in Wendisch-Rietz bei Berlin, SATAMA Saunapark