Das Re-Zertifizierungsprogramm – Fortbildung UVSV
Die UV-Schutzverordnung (UVSV) schreibt gesetzlich vor, das das Betreiben von öffentlichen Solarien (UV-Bestrahlungsgeräten) in Deutschland nur durch zertifiziertes Fachpersonal erfolgen darf. Die Zertifizierungsstelle UVSV im Deutschen Sauna-Bund führt diese Personenzertifizierung durch.

Der von der Zertifizierungsstelle UVSV zugelassene Weiterbildungsträger ist die Akademie für Aus- und Fortbildung im Badewesen des Deutschen Sauna-Bundes. Sie bietet Schulungen und Fortbildungen "Fachpersonal für UV-Bestrahlungsgeräte" entsprechend den Schulungsinhalten der UV-Schutz-Verordnung (UVSV) an. Die eigentliche Zertifizierung erfolgt durch die unabhängige und unparteiliche Zertifizierungsstelle UVSV im Deutschen Sauna-Bund.

Das Re-Zertifizierungsprogramm hat folgenden Ablauf:

Antrag zur Re-Zertifizierung
Der Antrag zur Re-Zertifizierung wird mit dem Anmeldeformular zur Fortbildung mit Prüfung 1-tägig vorgenommen. Schulungstermine finden Interessenten in der Rubrik Schulungsorte und -termine.

Zulassung
Für die Zulassung zur Re-Zertifizierung muss eine Kopie des Erstzertifikates eingereicht werden. Die Re-Zertifizierung ist frühestens 6 Monate bis spätestens 1 Tag vor Ablauf des gültigen Zertifikates zu absolvieren.

Fortbildung
Die Fortbildung wird von der Akademie für Aus- und Fortbildung im Badewesen des Deutschen Sauna-Bundes durchgeführt. Die 5-stündige Fortbildung beinhaltet die Auffrischung des Wissens, das Training der Beratungskompetenz des gesundheitsorientierten Kundenberatungsgespräches, Informationen über Neuerungen der letzten Jahre sowie den Austausch über die Erfahrungen mit der Kundenberatung.

Prüfung
Das vermittelte Wissen wird in einem simulierten Kundenberatungsgespräch überprüft und dauert etwa 15 Minuten. Das erworbene Wissen soll hier in eigenen Worten wiedergegeben werden, damit auf Fragen der Kunden eingegangen und gesundheitsorientiert beraten werden kann. Die Prüfung wird nach den Grundsätzen von Fairness, Unparteilichkeit und Gerechtigkeit durchgeführt. Die eingesetzten Prüfer haben sich dazu verpflichtet. Für die Rahmenbedingungen der Prüfung besteht eine Prüfungsordnung, die hier zur Kenntnis genommen werden kann.

Re-Zertifizierung
Die unabhängige Zertifizierungsstelle UVSV überprüft alle eingereichten Unterlagen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer: Anmeldung zur Fortbildung, das Zertifikat über die Erst-Zertifizierung, die engagierte Schulungsteilnahme und das Bestehen der Prüfung. Sie stellt das UVSV-Zertifikat nach erfolgreichem Check aus. Das Zertifikat enthält das Logo der Deutschen Akkreditierungsstelle (DAkkS). Es wird den Teilnehmerinnen und Teilnehmern per Post zugestellt.
Das Zertifikat hat eine Gültigkeit von 5 Jahren. Nach 5 Jahren kann eine erneute Re-Zertifizierung erfolgen.
UVSV-Zertifizierungsprogramm
UVSV-Re-Zertifizierungsprogramm