Im Theorieteil wird zunächst ein Einblick in die Duftherstellung gegeben. Der Riechvorgang wird erläutert und einige wichtige Aspekte zur Psychologie des Riechens angesprochen. Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern wird erklärt, wie wir Gerüche wahrnehmen, das Riechen wird trainiert.

Einzelne ätherische Öle werden detailliert besprochen, Qualitätsmerkmale werden vorgestellt. Die Wirkung von Düften wird erklärt, Aufnahmewege über Haut und Atemwege werden dargestellt. Eine Übersicht der Einteilung von Düften in Kopf-, Herz- und Basisnoten wird vorgestellt. Die Deklaration von Aufgussmitteln, ätherischen Ölen und Kosmetika wird erläutert, ebenso die Zusammensetzung von Aufgussmitteln. Es werden Sicherheitshinweise für den Umgang gegeben.

Im Praxisteil steht das Kombinieren eigener Duftmischungen im Vordergrund. Die wichtigsten Duftrichtungen und einfache Kompositionstechniken werden behandelt. Das Zusammenspiel der Duftrichtungen wird erläutert. Eigene „Hausdüfte“ und auch eigene saisonale Dufterlebnisse können kreiert werden. Die gestalteten Duftmischungen werden aufgegossen, von den Teilnehmern getestet und bewertet.

1. Grundlagen des Riechens und der Duftherstellung
2. Riecherlebnisse und Riechtraining
3. Mischen von Düften unter der Beachtung erprobter Kompositionstechniken
4. Aufgüsse mit ausgewählten Mischungen