Es wurden vermehrt Anfragen an den Deutschen Sauna-Bund gestellt, wie kulturelle Unterschiede aufgefangen werden können. Auch Wünsche, die Haus- und Badeordnung in arabische Sprachen zu übersetzen, wurden an uns herangetragen. Unterschiedliche kulturelle Bedürfnisse führen zu Herausforderungen in der Betriebsführung; Sprachbarrieren führen zu Missverständnissen; Nichtschwimmer erhöhen das Gefahrenpotential; manche Stammgäste fühlen sich unter den veränderten Bedingungen nicht mehr, um nur einige Probleme zu benennen. In diesem Seminar sollen die aktuellen Fragestellungen im Mittelpunkt stehen.

Schwerpunkte des Seminars sind die rechtlich abgesicherte Organisation des Saunabetriebes, die Aufsichtsverpflichtungen mit ihrer Betriebsaufsicht und dem Organisationsverschulden, das Hausrecht und die Umsetzung der neuen Haus- und Saunaordnung. Aktuelle und sich wiederholende Problemfelder der Betriebsführung einschließlich rechtlicher Spezialfragen wie Videoüberwachung, Hausverbot und Durchsetzung von Baderegeln werden vom Referenten aufgegriffen.

Im Seminar sollen praxisorientierte Lösungen unter Einbeziehung von Gerichtsurteilen für die Betriebe der Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit dem Dozenten gefunden werden.

1. Die neue Haus- und Badeordnung
2. Kultuerelle Herausforderungen und Diskriminierung
3. Frauenbadetage als Problemlösung ?
4. Aufsichtspflichten in Saunaanlagen und Schwimmbädern
5. Nutzung von Smartphone, E-Book und Tablet
6. Nichtschwimmer - höhere Anforderungen an die Verkehrssicherungspflicht?
7. Maßnahmen gegen Sexismus
8. Mehr Sicherheit durch Videoüberwachung

1 Tag; 10.00 - 16.30 Uhr

Prof. Dr. Carsten Sonnenberg, Professor für Wirtschaftsrecht, insbes. Bank- und Versicherungsrecht, Syndikus der Stadtbad Braunschweig Sport und Freizeit GmbH