Dieser Lehrgang dient der Weiterqualifikation des Personals in öffentlichen Saunabädern und soll den dort tätigen Saunameisterinnen und Saunameistern betriebswirtschaftliche Kenntnisse vermitteln.

Die Saunameister-Ausbildung wird für diesen Lehrgang als Basisausbildung verstanden. Lehrgangsinhalte des Saunameister-Lehrgangs werden nicht vermittelt; dieses Wissen wird vorausgesetzt.

Der Lehrgang umfasst 40 Unterrichtsdoppelstunden. Einen breiten Raum im Unterricht nimmt das Thema Marketing in all seinen Facetten ein. Marktforschung und Kundenanalysen, Angebotsspektren heutiger Saunabäder, Produktneuheiten sowie sowie zielgerichtete Werbung und wirksame Öffentlichkeitsarbeit werden erläutert. Daneben werden Mitarbeiterführung und Personalwesen, Kostenrechnung, Kostencontrolling, Kalkulation und Preisgestaltung gelehrt.

Abgerundet wird die Themenpalette durch Unterrichtsstunden zu Bau und Technik zeitgemäßer Saunaanlagen, Arbeitssicherheit, Aufsichtsverpflichtungen und zum Sozialversicherungsrecht. Für die Planung  von Veranstalungen und Events im Bad werden unter Anleitung in Kleingruppenarbeit Konzepte entwickelt, die als Hausarbeit erarbeitet und später vorgestellt werden.

Lehrgangsunterlagen:
Lernblätter zu jedem Themenbereich

Lehrgangsdauer:

Anmeldung:
Schriftlich mit Anmeldeformular und Anzahlung von 100 Euro

Abschluss:
schriftliche/mündliche Prüfung mit Zertifikat

Übernachtung:
Die Zimmerbuchung kann im Lehrgangshaus vorgenommen werden; im Jugendgästehaus Bielefeld stehen Zimmer zu günstigen Preisen zur Verfügung. Übernachtungs- und Verpflegungskosten sind nicht in der Lehrgangsgebühr enthalten.

Termine Lehrgänge
Preise Lehrgänge