Dieser Lehrgang dient der Weiterqualifikation des Personals in öffentlichen Saunabädern und soll den dort tätigen Saunameisterinnen und Saunameistern betriebswirtschaftliche Kenntnisse vermitteln.

Die Saunameister-Ausbildung wird für diesen Lehrgang als Basisausbildung verstanden. Lehrgangsinhalte des Saunameister-Lehrgangs werden nicht vermittelt; dieses Wissen wird vorausgesetzt.

Der Lehrgang umfasst ca. 40 Unterrichtsdoppelstunden. Einen breiten Raum im Unterricht nimmt das Thema Marketing in all seinen Facetten ein. Marktforschung und Kundenanalysen, Angebotsspektren heutiger Saunabäder, Produktneuheiten sowie sowie zielgerichtete Werbung und wirksame Öffentlichkeitsarbeit werden erläutert. Daneben werden Mitarbeiterführung und Personalwesen, Kostenrechnung, Kostencontrolling, Kalkulation und Preisgestaltung gelehrt.

Abgerundet wird die Themenpalette durch Unterrichtsstunden zu Bau und Technik zeitgemäßer Saunaanlagen, Arbeitssicherheit, Aufsichtsverpflichtungen und zum Sozialversicherungsrecht. Planung von Veranstaltungen und Events im Bad stehen ebenfalls auf dem Programm. Der Stundenplan wird derzeit noch überarbeitet. Änderungen behalten wir uns vor.

Lehrgangsunterlagen:
Lernblätter zu jedem Themenbereich

Lehrgangsdauer:

Anmeldung:
Schriftlich mit Anmeldeformular und Anzahlung von 100 Euro

Abschluss:
schriftliche/mündliche Prüfung mit Zertifikat

Durchführungsort und Übernachtungsempfehlung:
Der Lehrgang soll in der Geschäftsstelle des Deutschen Sauna-Bundes stattfinden. Im fußläufig gelegenen Brenner Hotel können unter dem Kennwort "Deutscher Sauna-Bund" Zimmer direkt im Hotel gebucht werden. Übernachtungs- und Verpflegungskosten sind nicht in der Lehrgangsgebühr enthalten.

Termine Lehrgänge
Preise Lehrgänge