Neben der Präsentation und dem Erlernen verschiedener Duftreisen und Meditationszeremonien werden in diesem Seminar die ganzheitlichen Aspekte und Wirkungsweisen von Düften und Musik aufgezeigt. Die Individualität jedes Teilnehmenden wird dabei miteinbezogen. Ausführliches Unterrichtsmaterial ergänzt die Schulung, damit die Teilnehmerinnen und Teilnehmer später ein eigenes „Programm“ entwickeln können.

Im Seminar wird vermittelt, wie man mit kleinen Geschichten rund um den jeweiligen Duft, mit Traumreisen und mit Atemübungen - in Form der so genannten Duftreise - eine besondere Zeremonie handhaben kann. Aber auch ohne viele Worte können durch ein gezieltes Zusammenspiel von Musik und Dufttüchern Meditationszeremonien präsentiert werden, die Körper, Geist und Seele ansprechen. Für den Gast entsteht so eine „Wohlfühloase der Sinne“.

Er werden im Seminar Wohlfühlkompositionen erarbeitet, die ein besonders entspannendes Erleben von Duft und seiner Wirkung ermöglichen. Dieses Erlebnis führt in eine angenehme, wohltuende innere Stille, aus der neue Kraft geschöpft werden kann.

Im praktischen Teil des Seminars werden Zeremonien in der Sauna einstudiert. Ein professionell eingespieltes MP3 File, das dem Akteur als Playback dient, kann hilfreich eingestzt werden. Mit einfachen Aktionen, wie dem Verwedeln von Dufttüchern und dem Spielen von Klang- und Naturtoninstrumenten begleitet der Ausführende die Reise.

Besonders für kleinere Saunabetriebe stellen Duftreisen einen wertvollen Baustein im Aufgussplan dar, mit dem sie bei den Gästen punkten können.

Wirkung von Düften auf Körper, Geist und Seele
Einsatz von Düften und mögliche Duftkompositionen
Das Geheimnis der Stille
Die Präsentation und das Auftreten vor Gästen