Weiterbildung: Förderprogramm WeGebAU, „Erfolgsschlager“ Bildungsscheck NRW

Auf berufliche Aus- und Weiterbildung zu verzichten, kann eines Tages das berufliche Aus bedeuten. Deswegen gibt es immer zahlreichere (Förder-) Möglichkeiten, die eigene berufliche Qualifikation zu verbessern. Beispielsweise die „Weiterbildung Geringqualifizierter und beschäftigter älterer Arbeitnehmer in Unternehmen (WeGebAU 2007) und die so genannten Bildungsschecks des Landes Nordrhein-Westfalen.

Ein ausgesprochener Erfolgsschlager sind bislang die „Bildungsschecks“ des Landes Nordrhein-Westfalen (NRW). Nach Angaben des federführenden Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales sind seit 2006 bereits 100.000 Bildungsschecks eingelöst worden. Das Angebot richtet sich an kleine und mittlere Unternehmen (KMU). Bilden sich deren Beschäftigte weiter, übernimmt das Land die Hälfte der anfallenden Kosten – beispielsweise für Seminargebühren. Die finanziellen Mittel – bis zu 500 Euro pro Bildungsscheck – stellt der Europäische Sozialfonds bereit. Laut Ministerium werden über 60 Prozent der Schecks von Frauen genutzt; über ein Viertel der Gesamtteilnehmer- und –teilnehmerinnen sind über 45 Jahre alt.

Betriebe und Beschäftigte müssen sich anfangs in einer der über 200 Beratungsstellen in NRW über das Procedere informieren. Dort erhalten sie den Bildungsscheck und können ihn dann beim Weiterbildungsanbieter einlösen. Wegen des großen Erfolges soll der NRW-Bildungsscheck über das Jahr 2008 hinaus fortgeführt werden.

Websites, die weiterhelfen:
www.arbeitsagentur.de