Gültigkeit ab dem 01.11.2012
Ab 1. November 2012 müssen Betreiber von UV-Bestrahlungsgeräten qualifiziertes Fachpersonal (mindestens eine Person) während der gesamten Betriebszeiten für den Kundenkontakt und die Überprüfung der Geräte einsetzen. Das Fachpersonal hat dabei folgende Aufgaben auszuführen :
Die Nutzer sind in die sichere Bedienung des Gerätes inkl. Notabschaltung einzuweisen.
Vor der Erstbestrahlung ist der Hauttyp nach einem vorgegebenem Verfahren zu bestimmen. Der Begriff Erstbestrahlung ist dabei definiert als „erstmalige Bestrahlung einer Nutzerin oder eines Nutzers durch ein UV-Bestrahlungsgerät eines Betreibers oder die erneute Bestrahlung vier oder mehr Wochen nach Unterbrechung oder nach Abschluss einer Bestrahlungsserie“
Für jeden Nutzer einen Besonnungsplan mit individuell abgestimmter Dosierung zu erstellen, der folgende Punkte berücksichtigt: Hauttyp, Ausschlusskriterien, Anzahl, Dauer und Stärke vorangegangener Bestrahlungen und die vorgeschriebenen, hauttypspezifischen maximalen erythemwirksamen Erst- und Folgebestrahlungen.
Als Fachpersonal gilt, wer eine Schulung eines akkreditierten Schulungsträgers mit folgenden Inhalten erfolgreich absolviert hat und diese Schulung mindestens alle 5 Jahre wiederholt: Grundkenntnisse zu den Themenfeldern UV-Strahlung (Physikalische Grundlagen, Messung der UV-Strahlung, Wirkung der Strahlung auf den Menschen, Hauttypen, Sonnenbrandwirksamkeit), Gerätekunde (Gerätetechnik und Betrieb, Gerätewartung, Betriebsbuch) und Kundengespräche- und Beratung (Ausschlusskriterien, Dosierung, Schwellenbestrahlung, Bestrahlungsserien, Bestrahlungspausen, Dokumentation des Kundengesprächs) etc..
Schulung von Fachpersonal
Schulungsorte und Termine