Schulung von Fachpersonal
Der Deutsche Sauna-Bund hat die Zulassung zur Schulung von Solarien-Fachpersonal entsprechend der UV-Schutzverordnung (UVSV) erhalten. Er kann offiziell die zweitägigen Schulungen inklusive Prüfungen durchführen und die Zertifikate für Fachpersonal für den Umgang mit UV-Bestrahlungsgeräten ausstellen.

Nach der UV-Schutz-Verordnung (UVSV) müssen ab 01. November 2012 Betreiber von UV-Bestrahlungsgeräten in Sonnenstudios, Saunaanlagen, Bädern, Fitnessbetrieben und Hotels zwingend geschultes Fachpersonal vorhalten. Als Fachpersonal (“Fachpersonal für den Umgang mit UV-Bestrahlungsgeräten“) gilt nur, wer ein zweitägiges Seminar bei einem akkreditierten Schulungsträger mit den in der UVSV geregelten Anforderungen erfolgreich absolviert hat. Nach den Richtlinien der UV-Schutzverordnung ist auch eine erfolgreiche Teilnahme an einer Abschlussprüfung zum Erlangen des Zertifikats erforderlich. Eine Bescheinigung der Schulungsteilnahme ohne Prüfung und Zertifizierung ist nach Vorgaben der Deutschen Akkreditierungsstellle (DAkkS) nicht möglich.

Re-Zertifizierung: Fortbildung für ZertifikatsinhaberInnen
Alle UVSV Zertifikate sind laut UV-Schutz-Verordnung für 5 Jahre gültig. Daher bietet der Deutsche Sauna-Bund e. V. ab 2017 auch eintägige Fortbildungen für die Re-Zertifizierung an. Diese Fortbildung umfasst fünf Stunden Unterricht und eine Re-Zertifizierungs-Prüfung. Inhalte sind die Auffrischung des Wissens aus der Erst-Zertifizierung, Training der Beratungskompetenz und Informationen über Neuerungen der letzten Jahre. Das Anmeldeformular für die Fortbildung finden Sie unter der Rubrik Seminaranmeldung.
Schulung von Fachpersonal
Schulungsorte und Termine