Kontakt / Impressum / Datenschutz

In Deutschland steigt die Nachfrage zu den gesundheitlichen Rahmenbedingungen zum Saunabaden mit Babys. Die erste medizin-wissenschaftliche Untersuchung der Temperatur- und Kreislaufregulation bei Säuglingen unter Saunabedingungen wurde an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg durchgeführt. Die dabei gewonnenen Daten ergänzen das reichlich vorhandene Erfahrungswissen. Die SeminarteilnehmerInnen werden über die entwicklungsphysiologischen Grundlagen von Kindern im ersten Lebensjahr unter besonderer Beachtung der Temperaturregulation, des Schwitzens und der motorischen Entwicklung unterrichtet.

Außerdem wird die Planung, Durchführung und Organisation von Babysaunakursen praktisch und theoretsich vorgestellt. Während des praktischen Teils können im Sauna-Badebereich in anschaulicher Weise Erfahrungen mit Eltern und Kindern ausgetauscht werden.

Ein methodisches Konzept zum Säuglingsschwimmen wird vorgestellt. Ergebnisse wissenschaftlicher Studien zu sportphysiologischen und sportmedizinischen Fragestellungen werden in Bezug gesetzt zu den gesundheitlichen Empfehlungen für die Praxis des Babyschwimmens.

• Vorstellung der Praxis in der Sauna
• Planung, Durchführung und Organisation von Babysaunakursen
• Besonderheiten der frühkindlichen Entwicklung
• Grundlagen der Temperaturregulation