Kontakt / Impressum / Datenschutz
Neue GEMA-Tarife
Im vergangenen Jahr hat der Sauna-Bund mit der GEMA-Direktion einen neuen Tarif für die regelmäßige Tonträgerwiedergabe in Schwimm-, Freizeit- und Saunabädern ausgehandelt. Die neuen Vergütungssätze für Unterhaltungsmusik (M-UIII 5d) und Hörfunksendungen (RI 2.8d) gelten für die Mitglieder des Deutschen Sauna-Bundes ab dem 01.01.2005. Abrufbar sind sie im Internet unter:

www.gema.de/kunden/direktion_aussendienst/tarife/index.shtml

Für Badebetriebe, die nur eine kleine Fläche (bis 200 m²) mit Musik beschallen, ändert sich dabei an dem bisherigen Vergütungssatz wenig, wenn unberücksichtigt bleibt, dass die GEMA die Vergütungssätze um 1,7 Prozent angehoben hat. Maßgeblich dafür waren die Vergütungssätze für Gaststätten, die die GEMA nicht unterschreiten wollte. Erhebliche Gebühreneinsparungen erhalten jetzt aber Anlagen, die große Flächen beschallen. Bisher sahen die Tarife vor, dass die GEMA-Entgelte an die Eintrittspreise gebunden waren und zwar je 0,50 € des Preises. Der neue Tarif orientiert sich nur noch an der Fläche. Die Vergütungssätze gelten dabei für Tonträgerwiedergaben in sämtlichen Bereichen der Betriebe (Gastronomie, Wasserbereich,
Ruhebereiche). Mitglieder des Deutschen Sauna-Bundes erhalten über den abgeschlossenen Rahmenvertrag mit der GEMA einen Nachlass von 20 Prozent auf die Vergütungssätze. Eine Gegenüberstellung der alten und neuen Engeltsätze finden Sie im geschützten Mitgliederbereich. im Newsletter 1/2005.

Nachtrag/Fehlerteufel Newsletter 1/2005: Statt 802,10 € muss der neue Betrag 692,80 € lauten. Alle Angaben verstehen sich zzgl. 7% Mehrwertsteuer.

Leitlinien
Verbandsarbeit